Der unfiltrierte Williamsbirnenbrand aus der Destillerie Lantenhammer wird aus Williams Christ Birnen aus dem Großraum des Bozener Beckens in Südtirol, sowie aus dem Vintschgau bei Schlanders gewonnen. Die für den Birnenbrand verwendeten Williams - Birnen wachsen überwiegend an älteren Bäumen und werden per Hand geerntet.
Der Williams von Lantenhammer ist ideal geeignet als Digestif nach Fischgerichten oder hellem Fleisch. Insgesamt strahlt der Lantenhammer - Brand eine Frische und Fruchtigkeit aus mit betörendem Duft. Im Gegensatz zum filtrierten Williamsbrand, schmeckt der unfiltrierter Geist intensiver nach der Frucht, aber auch etwas kräftiger (man glaubt er hätte mehr Stärke als die filtrierte Variante). In der Brennerei Lantenhammer reift der Williamsbrand langsam und Aroma schonend in Kupferkesseln oder alten Steingutbehältern, was ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis garantiert.
Durch die Lagerung in atmungsaktiven Tonbehältern schwindet zwar ein Teil der Destillate, aber der Williams erlangt so eine natürliche Milde und die Fruchtaromen können sich vollständig entfalten.