Dieser Wein wird aus Weinbergen hergestellt, die durchschnittlich 25 Jahre alt sind und auf 200,
300, 400 Metern Höhe liegen. Jeder Weinberg hat eine andere Lage.
Der nährstoffarme, steinige Boden besteht hauptsächlich aus Ton und Kalkstein. Das
Anbaugebiet liegt in der Nähe von Castelnuovo dell’Abate und überblickt die Val d’Orcia,
südöstlich von Montalcino. Die manuelle Ernte erfolgt mit strenger Sorgfalt Qualitätsselektion
der Trauben und ein sehr geringer Ertrag. Die Weinbereitung erfolgt in traditionellen
Eichenfässern mit spontaner Gärung mit einheimischen Hefen, langer Mazeration und
Umpumpen. Der Wein reift 30 Monate in 30-hl-Fässern aus slawonischer Eiche
und wurde im November 2022 abgefüllt.
Beschreibung: tiefes Rubinrot, in der Nase Sauerkirschen und Pflaumen, dunkle Teeraromen, leicht rauchige Aromen, elegante Mineralität am Gaumen,
finessereich und elegant, wieder Sauerkirschen und Anklänge von Vanille, fein eingebundene Tannine, noch etwas verschlossen, was für seine Langlebigkeit spricht.
Ein wenig reifen lassen (trinkreif bis 2040+)
Speiseempfehlung: ideal zu gegrillten Steaks