Ugolforte 2019 wird in Weinbergen angebaut, die durchschnittlich 20 bis 25 Jahre alt sind und auf Höhenlagen zwischen 1 und 2 liegen
250-400 Meter in Castelnuovo Dell'Abate, im südöstlichen Quadranten von Montalcino. Der Die Böden sind nährstoffarm und steinig
und bestehen größtenteils aus Ton und Tuffstein mit Beimischungen von Sandstein und Galestro-Mergel. Die Weinbaubewirtschaftung
basiert stark auf biologischen Praktiken. Der Respekt vor der Umwelt fördert ein völlig natürliches Gleichgewicht zwischen Vegetation und Kulturpflanzen.
Die Trauben werden von Hand geerntet und im Weinberg sorgfältig nach Qualität ausgewählt. Fermentation erfolgt in Eichenfässern mit langer Mazeration,
danach reift der Wein 36 Monate in 30-50hl Ovale aus slawonischer Eiche. Die Abfüllung erfolgte im Mai 2023. Der Wein ist nach Ugoforte benannt, ein
berühmter lokaler Räuber, der im 12. Jahrhundert die Bevölkerung von Montalcino gegen die Sienesische Besetzung anführte.
Dieser Jahrgang von Ugolforte zeigt eine intensiv aromatische Nase mit einem konstanten Duett blumiger Noten und Fruchtnoten,
untermalt von knackigen Wildkräutern und einem Hauch von würzigem Balsam. Der Gaumen ist breit und voll, mit beträchtlichem Gewicht,
während ausgeprägte, aber feinkörnige Tannine vorhanden sind ergänzt durch eine kontinuierliche Säureader, die den Wein von Anfang bis Ende belebt. "
Leonardo Berti, Winzer