Sol 2022 Gesellmann 0,75L Burgenland Österreich
Ausbau: Die Vergärung - Spontangärung - erfolgt in kleinen Eichenfässern mit mehrmaligem Aufrühren der Hefe. Die Gärung dauerte 40 Tage. Der biologische Säureabbau vollzog sich in kleinen Eichenfässern. Danach reiften die Weine 15 Monate separat auf der Feinhefe in gebrauchten Barriques und 500-Liter-Fässern. Nach der Vermählung zur Cuvée reifte der Wein in Holzfässern.
Beschreibung: In der Farbe ein kräftiges Strohgelb. In der Nase präsentiert sich der Wein nach weißen Blumen, zart nach Zitrus mit Anklängen von weißer Tropenfrucht, Haselnuss und einer angenehmen Mineralik. Am Gaumen zeigt der Wein eine saftig, elegante feine Tropenfrucht, gelbe reife Frucht nach Quitte und Zuckermelone mit einer ausgeglichenen Säurestruktur. Der Wein zeigt große Länge mit einem feinfühligen Holzeinsatz. Absolut eigenständig
Speiseempfehlung: Asiatische Gerichte, Schalen- und Krustentiere, Kalbfleisch